jeudi 8 mars 2012

Happy Birthday!!!! Fraises et Framboises

A la demande de ma petite soeur, j'ai confectionné ce gâteau avec des fraises et des framboises (même si ce n'est pas encore la saison...). Joyeux anniversaire! 


Il est à base de gâteaux au yaourt, crème patissière, coulis de framboises, morceaux de fraises, crème au beurre et pâte à sucre. Très diététique...

Pour les gâteaux au yaourt:
Prévoir 2 gâteaux afin de faire des "étages":
2 pots de yaourt nature
1 pot d'huile de tournesol ou olive
4 pots de sucre en poudre
4 pots de farine
2 pots de farine de maïs (Maïzena)
2 sachets de levure chimique
6 oeufs

Préchauffer le four à 180°C
Ajouter tous les ingrédients et battre énergiquement afin d'obtenir une pâte lisse.
Chemiser 2 moules a manqué et verser la préparation aux 3/4 du moule ( moule de 26cm)
Mettre au four 30 min
Démouler sur une grille et laisser refroidir.


Crème pâtissière:
1 gousse de vanille
400g de lait entier
4 jaunes d'oeuf
80g de sucre en poudre
30g de Maïzena
25g de beurre

Fendre la gousse de vanille en deux et racler les graines.
Verser dans une casserole le lait et ajouter les graines de vanille et la gousse de vanille.
Porter à ébullition jusqu'à frémissement.
Retirer du feu et couvrir aussitôt.
Laisser infuser 10 minutes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre ( blanchir).
Ajouter la Maïzena et mélanger.
Retirer la gousse de vanille du lait et remettre à chauffer jusqu'à frémissement.
Verser 1/3 du lait chaud sur l'appareil et fouetter
Reverser l'appareil dans la casserole avec le reste du lait
Porter à ébullition en remuant au fouet.
Retirer du feu et verser dans un saladier
Laisser un peu refroidir et incorporer le beurre.
Couvrir d'un film alimentaire en attendant le montage.


Coulis de framboises:
300g de framboises ( fraîches ou surgelées)
30g de sucre en poudre
2 càs de jus de citron
1 càs d'eau

Dans un blender, mixer les framboises avec le sucre
Lorsque le mélange est liquide, passer à la passoire afin de retirer toutes les graines et garder uniquement la pulpe.
Ajouter le citron et l'eau et mélanger.
Mettre au frais.


Crème au beurre:
500g de sucre glace
230g de beurre mou
2 càs de lait
1 cc d'extrait de vanille

Au batteur électrique, battre le beurre jusqu'à obtention d'une pommade
Ajouter l'extrait de vanille
Ajouter le sucre tamisé progressivement
Ajouter le lait
Battre jusqu'à obtention d'une crème légère et aérée

( j'ai mis de côté une petite quantité dans laquelle j'ai ajouter du colorant pour rose pour la déco des fraises)

Montage:
Sur un disque de présentation
Couper en 2 dans la longueur les gâteaux et retirer les contours et croutes des gâteaux ( sauf pour le premier morceaux)
Imbiber au pinceau de coulis de framboises
A la poche ou à la spatule recouvrir de crème pâtissière
couper les fraises en quartiers et disposer sur la crème
Mettre un autre gâteau, imbiber de coulis 
recouvrir de creme pâtissière et de fraises
Mettre un dernier étage de gâteau ( sur celle ci imbiber la partie inférieur)

Recouvrir de crème au beurre généreusement cela permettra à la pâte à sucre d'accrocher
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé la pâte à sucre ( couleur au choix), de sorte à recouvrir le gâteau.
Etaler une bande de pâte à sucre afin de faire le tour du gâteau.

Disposer à l'aide de la crème au beurre rose les fraises sur le dessus.


J'ai utilisé 500g de pâte à sucre rose et 250g de pâte à sucre lilas.
Il vous reste donc une partie de gâteau, vous pouvez de ce fait soit vous amuser à monter des gâteaux individuel vous même (avec les produits restant) ou si un enfant est dans les parages cela fera son bonheur...






Bon zap!

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