Au petit déj le dimanche, comme c'est bon de sentir la brioche toute chaude sortant du four toute croustillante, fondante, moelleuse!!!!
Pour 750g de pâte:
200g de farine type 45
40g de sucre en poudre
5g de sel
10g de levure fraîche de boulanger
4 oeufs entiers
180g de beurre
Verser la farine dans un grand saladier
Disposer le sucre et le sel d'un côté, puis la levure émiettée de l'autre (attention: la levure ne doit pas être en contact avec le sucre et le sel avant que vous ne commenciez a mélanger la pâte, car elle perdrait ses propriétés.)
Dans un bol, battre les oeufs en omelette
Verser les 2/3 dans le saladier et commencer à mélanger le tout à l'aide d'une spatule en bois.
Incorporer peu à peu les oeufs restants.
Pétrir ensuite le mélange à la main, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Ajouter le beurre ramolli en petit morceaux et pétrir à nouveau.
Mettre la pâte dans un saladier puis recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 3 heures dans un endroit tempéré ( la chaleur de la pièce aide la pâte à monter).
Lorsque la pâte a doublée de volume, la rabattre afin de lui redonner son volume de départ.
Placer la pâte dans le saladier, recouvrir et mettre au frigo pour 3 heures. (pour ma part la pâte à passée la nuit au frigo)
Préchauffer le four à 180°C
Faire retomber la pâte, façonner à votre convenance.
Battre un oeuf, puis au pinceau badigeonner
Mettre au four environ 20 minutes jusqu'à obtention d'une couleur dorée.
Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau elle doit ressortir sèche.
Bon Zap!!
j en veux
RépondreSupprimer